Совершенствование контрактной системы позволило повысить эффективность госзакупок

В Ярославской области уже реализовано большое количество проектов по развитию контрактной системы. Дальнейшую работу в этом направлении обсудили на ежегодной региональной конференции «Эффективные закупки».

Участие в мероприятии приняли представители органов власти, государственных и муниципальных заказчиков, общественных организаций, эксперты и предприниматели.
 
– Система организации закупок с 1 января 2019 года перешла в электронные процедуры, – отметила заместитель председателя Правительства области Екатерина Троицкая. – В июле были внесены поправки в контрактную систему. Произошедшие изменения позволили устранить излишнюю формалистику и бюрократизм, для бизнес-сообщества упростилось участие в закупках.
 
Собравшиеся обсудили основные тенденции правоприменительной практики и развитие контрактной системы, целью которой является повышение прозрачности и эффективности закупок, снижение рисков коррупционных проявлений. Кроме того, важное направление работы – расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам ​небольшого объема.
 
В Ярославской области в 2017 году начал действовать магазин малых закупок, доступ к которому есть во всех муниципальных образованиях. Благодаря электронному сервису zakupki.yarregion.ru экономия по состоявшимся государственным и муниципальным закупкам малого объема превысила 35 миллионов рублей. С момента создания порталом воспользовались более 2,6 тысячи пользователей-поставщиков.
 
Существует четкий порядок закупки для всех государственных заказчиков, а также для большинства муниципальных заказчиков.
 
– Доступ к информации о закупках в режиме онлайн открывает широкие возможности для развития регионального бизнес-сообщества, что положительно влияет и на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – добавила Екатерина Троицкая.
 
Практической целью конференции стала помощь участникам контрактной системы в применении изменений в законодательстве в сфере ​закупок. Были проанализированы типичные нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольных мероприятий.
 

Другие новости