В регионе при помощи новой спецтехники готовят почвы под искусственное лесовосстановление

​В Ярославской области продолжается реализация национального проекта «Экология», согласно которому к 2024 году соотношение воспроизводства лесов и площадей сплошных вырубок должно составить 100 процентов. 

– Сохранение лесных ресурсов является одним из важных направлений новой экологической политики, проводимой в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, – рассказал директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – За последние два с половиной года в Ярославской области уже удалось добиться уравнивания объемов лесовосстановления и вырубок, тем самым выйти по этому показателю на передовые позиции в Центральном федеральном округе. Большим подспорьем в данной работе является новая спецтехника, закупленная в рамках нацпроекта «Экология». Она позволила в разы увеличить эффективность противопожарных мероприятий и площади лесовосстановления, а также повысила мобильность государственных лесных инспекторов.

Автопарк лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования в этом году начал обновляться впервые за десятилетия. Для этих целей из федерального бюджета региону выделено более 60 миллионов рублей. Уже приобретено 11 единиц техники и 21 единица лесохозяйственного оборудования. До конца года поступят еще 4 трактора, 1 вездеход, 4 пожарных автомобиля, 2 автомобиля повышенной проходимости, лесопосадочная машина, 1 каток-осветлитель и 2 культиватора.

– В частности, при помощи новой спецтехники, закупленной в рамках реализации нацпроекта, в регионе проводится подготовка площадей для лесовосстановления, – пояснил директор СГБУ ЯО «Лесная охрана» Александр Баланцев. – Так, например, на территории Большесельского лесничества под искусственное лесовосстановление обработано порядка 300 гектаров.

Всего на территории региона в 2019 году для искусственного лесовосстановления будет подготовлено более 2200 гектаров. Общая площадь лесовосстановления, в том числе и на подготовленной в предыдущие периоды почве, составит порядка 5500 гектаров.

Другие новости