За 9 месяцев этого года государственные музеи Ярославской области посетили более 1 миллиона 800 тысяч человек

За 9 месяцев этого года число посетителей государственных музеев Ярославской области выросло на 14 процентов и превысило 1,8 миллиона человек.

– Сегодня особое внимание уделяем не только формированию высококачественного музейного предложения, но и его продвижению, – отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Ставим перед собой задачу максимально информировать местных жителей и туристов о новых музейных продуктах, создавать широкие возможности для приобщения людей к почти неохватному культурному богатству региона. По итогам реализации нацпроекта «Культура» по музейному направлению планируем выйти на рост посещений к 2025 году на 18 процентов, или более чем на два с половиной миллиона человек.

Популярностью традиционно пользуются музейные фестивали. В их числе – фестиваль колокольной музыки «Преображение» в Ярославском музее-заповеднике, праздник поэзии в Карабихе, «Ростовское действо» и другие.

Неизменный интерес у гостей региона вызывают совместные, с участием нескольких музеев, выставочные проекты. Так, ныне действующая в Ярославском музее-заповеднике выставка «Красота по-советски. Модные тенденции 50 – 60-х годов XX века» создана совместно с историко-художественным музеем-заповедником Сергиева Посада, Рыбинским и Вологодским музеями-заповедниками, частным музеем из Углича «Дом городского быта». Собрания дополнены также архивными материалами партнеров – Красногорского государственного архива кинофотодокументов и Государственного архива Ярославской области.

До 15 декабря будет работать пятая по счету экспозиция, открывшаяся в Ярославском художественном музее в рамках работы масштабного проекта «Культурно-выставочный центр Русского музея». На ней представлено более 40 известных произведений Архипа Куинджи, в том числе картина «Лунная ночь на Днепре».
​ 
 

Другие новости