Крещенские купели будут организованы в 11 районах и трех городских округах

В Ярославской области будет открыто 25 крещенских купелей – в 11 муниципальных районах и трех городских округах. Организацию процесса обсудили ​14 января на внеочередном заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В мероприятии принял участие заместитель губернатора Андрей Шабалин.

– В связи с аномально теплой погодой практически на всех водоемах области отсутствует ледяной покров либо он очень тонкий, – отметил Андрей Шабалин. – Поэтому вопрос обеспечения безопасности людей при проведении крещенских купаний в этом году стоит особенно остро. Необходимо принять все меры по предотвращению происшествий, несчастных случаев и травматизма, сохранив при этом атмосферу праздника.

Принято решение, что с 9 часов 18 января двое суток будет работать межведомственный оперативный штаб по контролю за обеспечением безопасности людей. Предусмотрены дежурство спасательных формирований непосредственно в местах проведения купаний и патрулирование на потенциально опасных участках. Планируется привлечь более 400 человек личного состава, 153 автомобиля, 6 судов на воздушной подушке, 2 аэроглиссера. Еще 23 человека и 14 единиц техники предоставят общественные организации. Также будет организовано дежурство бригад скорой помощи.

Главам муниципальных районов и городских округов рекомендовано оборудовать места проведения крещенских купаний, предусмотреть пункты обогрева и места для медицинского персонала, спасателей и сотрудников УМВД. В целях недопущения массового выхода людей на лед площадки для зрителей должны быть выделены оградительной лентой. По окончании культовых мероприятий рядом с купелями выставят аншлаги, предупреждающие об опасности.

Информация об официальных местах купаний будет размещена на сайтах Главного управления МЧС России по Ярославской области, администраций муниципальных образований.

Справка

​Крещенские мероприятия в регионе традиционно носят массовый характер. В 2019 году их посетили свыше 22 тысяч человек, около половины совершили омовения.
 

Другие новости