Дмитрий Миронов на время паводка поручил ввести круглосуточное дежурство

Решение о введении в регионе режима повышенной готовности в связи со сложившейся паводковой ситуацией принято по итогам заседания рабочей группы областной комиссии по предотвращению ЧС и пожарной безопасности. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов поручил профильным руководителям ввести графики круглосуточных дежурств.

Для предотвращения возможных сбоев в водоснабжении и отоплении домов и соцобъектов в Ярославле в режим повышенной готовности также переведены ТГК, «Ярославльводоканал», «МРСК Центра».

– Развернуты оперативные штабы по контролю за ситуацией, – сообщил губернатор Дмитрий Миронов. – Будем действовать согласно планам по предупреждению и ликвидации ЧС в период весеннего половодья. Организованы дополнительные гидрологические посты по контролю за уровнем воды. Сейчас замеры ведутся каждые три часа. Вводим графики круглосуточного дежурства руководителей. Прошу ответственных лиц докладывать информацию полно и объективно, а жителей региона и СМИ – не поддаваться панике. Будем спокойно и конструктивно решать все вопросы.

Губернатор совместно с руководителем регионального управления МЧС России Олегом Бочаровым и специалистами-гидрологами принял участие в вертолетной разведке для определения плана дальнейших действий. Они осмотрели массивный ледовый затор в Некрасовском районе, который не дает стабилизировать ситуацию с уровнем воды.

По мнению специалистов Росгидромета, решить проблему механическим способом из-за низких температур не удастся. Поэтому принято коллегиальное решение воздействовать на затор путем изменения режима работы Рыбинского и Нижегородского гидроузлов. Мощность первого планируется снизить до 1500 кубометров в секунду, второй – удерживать на уровне 82,7. Это позволит ликвидировать ледовый затор естественным способом и стабилизировать уровень воды в Волге.
​ 

Другие новости