14 яслей и детских садов и 4 школы построят в регионе к 2024 году

За 4 года на модернизацию региональной системы образования планируется направить около 2,6 миллиарда рублей. Основные направления работы обсудили 26 февраля на заседании Правительства Ярославской области.

 ​– Сегодня в образовательных учреждениях региона обучаются более 230 тысяч детей и подростков, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Мы должны обеспечить оптимальные условия для получения ими качественного, конкурентоспособного образования, соответствующего международным стандартам. От этого зависит, насколько эффективно будет реализовываться Стратегия социально-экономического развития Ярославской области.

В региональной системе образования 946 учреждений. К 2024 году планируется ввести в эксплуатацию еще 14 яслей и детских садов и 4 школы. В удаленных населенных пунктах, где отсутствуют учреждения дополнительного образования, соответствующие программы будут реализовываться на базе школ, в том числе в сетевой форме.

В рамках национального проекта «Образование»  ведется работа по обеспечению возможностей выбора траекторий обучения и воспитания с учетом индивидуальных  потребностей ребенка. Как отметила директор департамента образования Ирина Лобода, для школьников из деревень, сел и малых городов всех муниципальных районов откроют 166 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». Создаются «IT-кубы», которые позволяют детям и подросткам осваивать компетенции в сфере современных информационных технологий, искусственного интеллекта, программирования и администрирования цифровых операций. Для учащихся, склонных к научно-техническому и инженерному творчеству, реализуется губернаторский проект «Школа открытий. 76».

Благодаря проекту «Базовые школы Российской академии наук» ряд учреждений Ярославской области станут центрами, в которых развитие компетенций обучающихся в сфере научных исследований и проектирования будут сопровождать сотрудники академии и вузов региона.

Кроме того, в ближайшие годы будет обновлена материально техническая база всех государственных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья.

​Важным направлением работы также станет развитие востребованных компетенций педагогических кадров. 
 

Другие новости