Миллион сеянцев ели и сосны планируют вырастить в регионе в этом году

В лесных питомниках Ярославской области началась подготовка к весеннему посеву деревьев хвойных пород. Работа проводится в рамках федерального и регионального проектов «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Процесс сборки и заготовки лесосеменного сырья шел с ноября. Из 2,5 тонны шишек ели и сосны получено более 50 килограммов семян, из которых планируется вырастить около миллиона молодых деревьев.

–  Заготовка семян, выращивание саженцев непосредственно в Ярославской области позволяют экономить бюджетные средства, – рассказал директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Кроме того, сеянцы из местных питомников лучше приживаются, так как климатические условия не меняются, нет травмирования, как при транспортировке из других регионов. Через два с половиной года сеянцы будут пересажены на территорию лесного фонда.

После сбора шишки просушивают, затем их загружают в специальный барабан, где происходит отделение семян. Далее сырье освобождают от так называемого крыла, распределяют по бутылям и отправляют на специальный склад, где соблюдается определенный температурно-влажностный режим.

Из каждой партии отбирают пробы, которые отправляются на станцию для анализа на всхожесть семян. По итогам исследований выдается сертификат качества.

Посев  семян  в питомниках длится с конца апреля по май. Перед этим сырье проходит процесс снегования, что позволяет улучшить прорастание семян и снизить их расход до 30%.
 

Другие новости