Ярославские школьники и студенты приняли участие во Всероссийском уроке первой помощи

Впервые в Ярославле прошел Всероссийский урок первой помощи. Его цель – научить подростков ответственно относиться к своему здоровью и правильно оказывать помощь в бытовых и чрезвычайных ситуациях.

​– Урок первой помощи – это подготовка школьников и студентов к возможной чрезвычайной ситуации, – отметил заместитель директора департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Давлетов. – К сожалению, далеко не все молодые люди знают, как правильно сделать простую повязку или наложить жгут, и совершенно теряются, попадая в экстремальные для них условия.
 
Врачи Областного центра медицинской профилактики и волонтеры-медики провели интерактивные занятия для учащихся электровозоремонтного техникума, колледжа культуры. 28 февраля урок был организован для шестиклассников ярославской школы №52.
 
С помощью тренажера сердечно-легочной и мозговой реанимации «Максим II» ребятам показали, как правильно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Также ребят научили накладывать повязки.
 
– Важно, что полученные во время этого урока знания ребята смогли тут же закрепить на практике, – подчеркнула начальник отдела развития дополнительного образования и воспитания департамента образования Ярославской области Алла Волхонская. – При точно выполненных действиях на тренажере зажигалась лампочка. Возможно, когда-нибудь эти навыки помогут спасти чью-то жизнь и здоровье.
 
В ближайшее время организаторы планируют запустить уникальный дистанционный курс «Школьная команда первой помощи», предназначенный для подростков и молодежи.
 
Справка
 
Всероссийский урок первой помощи проводится в регионе по инициативе региональных отделений всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и Российского движения школьников при поддержке департамента здравоохранения и фармации и департамента образования Ярославской области.
 
 

Другие новости