Педагоги кружков и секций начали работать с детьми дистанционно

Начало школьных каникул – 23 марта – совпало с переходом на дистанционное обучение всех организаций дополнительного образования региона.

  Педагоги, руководители кружков и секций поставлены в сложные условия – обеспечить полезный и занимательный досуг детям, фактически не выходящим из дома, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Сейчас для этого существует множество разнообразных форматов: интерактивные проекты, различные конкурсы, викторины, видео-мастер-классы, занятия по Скайпу, виртуальные экскурсии и многое другое. Вся информация о мероприятиях размещается на сайтах организаций дополнительного образования и в их группах в социальных сетях.
 
Центр детско-юношеского технического творчества в рамках дистанционных «Инженерных каникул» предлагает школьникам принять участие в конкурсе по созданию компьютерных игр и побывать на виртуальных экскурсиях в квант-музее детского технопарка «Кванториум» (https://cdutt.edu.yar.ru//meropriyatiya/distantsionnie_kanikuli/virtualniy_interaktivniy_muzey.html).
 
С помощью образовательного портала «Математика для всех» (https://math.edu.yar.ru/) можно посетить дистанционные уроки, интернет-соревнования и попробовать свои силы в решении сложных задач.
 
Игровой сайт «Азбука цифрового мира»  (https://www.edu.yar.ru/azbuka/) поможет узнать все об интернет-безопасности и устройстве сети, а также содержит онлайн-тренажеры, комиксы и тесты.
 
Крупнейшее в регионе учреждение дополнительного образования – ярославский Центр детей и юношества. Здесь в 386 детских объединениях занимаются более четырех с половиной тысяч воспитанников по пяти направлениям. Педагог Алексей Вдовин, на прошлой неделе ставший победителем регионального этапа конкурса «Сердце отдаю детям – 2020», теперь записывает свои занятия по дзюдо на видео.
 
– Ролики выкладываем в нашей группе Вконтакте, – рассказал он. – Пока мы только запускаем этот процесс, но в дальнейшем ребята смогут снимать ответные сюжеты и получать от нас рекомендации.
 
Свои дистанционные проекты предлагают руководители кружков по фотоделу и робототехнике. Участники театрального объединения «Луч» проводят репетицию в режиме видеосвязи.
 
​– Для нас такой формат работы не новый, – отметила педагог Наталия Баканова. – Мы практикуем онлайн-беседы для детальной проработки роли довольно давно. Ограничения, которые возникли сейчас в работе, открывают новые возможности для индивидуальных уроков благодаря современным способам видеосвязи.

Другие новости