Дмитрий Миронов призвал жителей области по возможности больше времени проводить дома

24 марта губернатор Дмитрий Миронов принял участие в селекторном совещании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусной инфекции, которое провел мэр Москвы Сергей Собянин. Участники обсудили реализацию мер по профилактике заболевания в регионах. 

В Ярославской области к настоящему времени зафиксирован один лабораторно подтвержденный случай коронавируса нового типа, сейчас есть один сомнительный анализ, подтверждение и опровержение его будет сделано в ближайшее время по итогам дополнительного тестирования в Москве.  1679 жителей региона, вернувшихся их эндемичных стран находятся на карантине. Глава региона поблагодарил всех, кто после заграничных поездок соблюдает режим самоизоляции и не подвергает опасности окружающих. 

– Ограничение контактов сегодня является одной из самых действенных, а главное доступных форм борьбы против распространения вируса, – сказал Дмитрий Миронов. – Я прошу жителей области выполнять рекомендации специалистов и особенно врачей. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье окружающих, берегите себя и своих близких, по возможности больше времени проводите дома.

В регионе приостановлены массовые мероприятия, для посетителей закрыты учреждения культуры, школьники с 23 марта отправлены на каникулы, высшим учебным заведениям рекомендовано перейти на дистанционное обучение. Организации и компании, продолжающие работать, стараются обеспечить персонал необходимыми средствами защиты, большинство ввело процедуру измерения температуры у сотрудников до начала рабочего дня.  Губернатор отметил, что ограничения, связанные с  коронавирусом,  повлияли  на состояние малого и среднего бизнеса. 

– В малом и среднем бизнесе работают десятки тысяч людей, и мы понимаем, как важно защитить их интересы, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Дал поручение Правительству области разработать комплекс экономических мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. Вопросы поддержки предпринимателей сейчас прорабатываются и на федеральном уровне. Все меры будут реализованы у нас в Ярославской области. 

Особое внимание в регионе уделяется жителям из зоны риска – пожилым людям. Как сообщил заместитель председателя Правительства области Анатолий Гулин, в регионе проживает более 200 тысяч лиц старше 60 лет. В  стационарных учреждениях соцсферы находятся порядка 3,5 тысячи человек. Порядка 18,5 тысячи пожилых людей – в маломобильном состоянии в домашних условиях. С ними работают комплексные социальные центры. Для помощи им привлечены волонтерские организации.
 
Все лечебные учреждения региона готовы на 100% к приему пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Есть 395 аппаратов ИВЛ, 34 аппарата располагаются в инфекционных отделениях, также есть аппарат для пролонгирования работы сердца и легких в областной клинической больнице. При необходимости он будет передан в областную инфекционную больницу. Кроме того, в  случае необходимости в регионе готовы развернуть порядка тысячи инфекционных коек для принятия пациентов с новой коронавирусной инфекцией. 
 
​Продуктов в регионе достаточно, продолжается ежедневный мониторинг розничных цен и складских запасов.

Другие новости