Ответственность за нарушение карантина планируют ужесточить

В Государственную думу внесен законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина. Людей, которые вместо того, чтобы сидеть дома после возвращения из-за рубежа, подвергают угрозе заражения других, предлагается штрафовать на сумму от 500 тысяч рублей. Если легкомысленное поведение привело к смерти двух и более человек, наказанием может стать тюремный срок до семи лет.

Сейчас для нарушителей предусмотрен штраф до 500 рублей. В Ярославской области за несоблюдение режима изоляции после возвращения из-за рубежа уже привлечена к административной ответственности одна женщина. Врачи и сотрудники полиции проводят совместные рейды для выявления безответственных граждан, нарушающих условия карантина.
 
Сегодня специалисты выехали на дом к жителям Переславля-Залесского, которые, приехав в город из неблагополучных по коронавирусу стран, не сообщили об этом в поликлинику.
 
– Вынуждены констатировать, что не все граждане, вернувшиеся из-за границы, соблюдают режим самоизоляции, – сказала заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Надежда Корзина. – Поэтому сотрудники медицинских организаций совместно с полицией проводят проверки с выездом на дом к этим людям. Мы призываем жителей региона более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих и не подвергать земляков опасности.   
 
По возвращении из-за границы граждане обязаны сообщить об этом в свою поликлинику, оформить больничный лист и провести 14 дней дома в режиме самоизоляции. Списки прибывших предоставляет УМВД, специалисты поликлиники выявляют тех, кого врач еще не осматривал, и вместе с сотрудниками полиции выезжают к ним на дом. Кроме того, участники рейдов проверяют, как граждане соблюдают режим самоизоляции.
 
Контроль наличия коронавирусной инфекции у побывавших за границей проводится несколько раз. Если у человека наблюдаются симптомы ОРВИ, то у него берут анализ  в первый, третий и десятый дни после возвращения. Всех, кто чувствует себя хорошо, проверяют на десятый день самоизоляции.  Выписывают человека только в том случае, если результат анализа на коронавирус отрицательный.
​ 

Другие новости