Специалисты контролируют экологическую ситуацию на территории НПЗ имени Менделеева

Специалисты департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области провели обследование дренажных коллекторов, расположенных недалеко от нефтеперерабатывающего завода имени Д. И. Менделеева. Рейд был организован в связи с сообщением местных жителей о том, что ниже устья реки Печегды найден колодец, который заполнен веществом, похожим на гудрон.

Комиссия обследовала дренажные колодцы, поступления нефтепродуктов в Волгу и на прилегающую территорию не обнаружено, – сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Александр Прибылов. – Несмотря на то, что факты загрязнения не подтвердились, подобные обращения граждан мы берем на особый контроль. Мониторинг экологической ситуации будет продолжен.
 
Территория ОАО «ЯНПЗ имени Д. И. Менделеева» – в зоне особого внимания надзорных органов и Правительства региона. Специалисты регулярно отслеживают уровень кислогудронных прудов, расположенных на территории предприятия, и состояние воды в реке Печегде. Проводится анализ сточных вод по 21 показателю, на сегодняшний день все они в норме.
 
– Чтобы снизить количество талой воды, попадающей в пруды-накопители, с территории завода вывезено 20 тонн снега, – рассказал руководитель службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии ОАО «НПЗ имени Менделеева» Александр Зубков. – Очистные сооружения работают круглосуточно, есть запас реагентов.
 
В настоящее время уровень кислогудронных прудов – 93 сантиметра, то есть в пределах нормы. Риск перелива загрязненных вод через дамбу отсутствует. 
 
Справка
 
Дренажные колодцы предназначены для перехвата промливневых стоков. Они поступают с территории предприятия и далее направляются на очистные сооружения.
 

Другие новости