В регионе будут действовать единые ставки арендной платы за земельные участки

​С 18 апреля на территории Ярославской области будут действовать единые ставки арендной платы за земельные участки. Предложение предварительно согласовано и одобрено всеми органами местного самоуправления.
 
Этот и другие вопросы земельной политики сегодня обсудили на заседании Правительства Ярославской области, которое прошло в режиме видеоконференции.

В регионе завершается формирование единого, прозрачного и понятного подхода к определению размера платы за использование земельных участков. Эта работа приобретает особое значение, поскольку связана с поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства,  отметил губернатор Дмитрий Миронов. За последние годы значительно снижена задолженность по арендной плате за землю. Но главной целью здесь является даже не поступление средств, а обеспечение соответствия использования земельных ресурсов заявленным целям, создание справедливых для всех субъектов условий оплаты земельных ресурсов и доступа к ним.

Отмечено, что формирование и реализация единой земельной политики в регионе способствует повышению инвестиционной привлекательности территории, вовлечению земли в активный хозяйственный оборот.

Как сообщил директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов,  формируется прозрачный подход к определению арендной платы за использование земли, предоставленной без торгов. Установлены единые ставки и  их экономически обоснованный максимум. Если ранее они могли значительно варьироваться, то теперь значения будут фиксированными. На максимальные ставки по запросу бизнес-сообщества введен мораторий до января 2021 года.

Также в регионе удалось достичь значительных результатов в цифровизации земельной политики, вовлечении земельных участков в оборот и формировании справедливого налогообложения.

Для этого внедрена электронная система «ЗемРесурс76», а Геопортал пополнен сведениями о недрах, рекламных местах и земельных участках, предназначенных для бесплатного предоставления.

За два года размер задолженности по договорам аренды земли снижен более чем на 600 миллионов рублей. В перечни имущества, предоставляемого малому и среднему бизнесу, в 2019 году впервые включены земельные участки. ​

Кроме того, в два раза повышена эффективность муниципального земельного контроля, что обеспечило дополнительные поступления в бюджеты муниципальных образований. Только в 2019 году по материалам проверок дополнительно начислены налоги на общую сумму более 11 миллионов рублей. 

Другие новости