Дмитрий Миронов: «Мы должны передать вахту памяти новым поколениям!»

В Ярославской области проходят торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой торжественное шествие и театрализованная программа отложены,  большая часть программы организована в в электронном формате. Дистанционно жители региона присоединились ко всем всероссийским акциям. Но часть программы прошла прошла в офлайн-режиме. 

​Первыми поздравления принимали ветераны Великой Отечественной войны. Возле их домов прошли уникальные парады с участием учащихся кадетского колледжа, выпускников ракетного училища и «фронтовых бригад», а также ретроавтомобилей, восстановленных в рамках проекта «Машины Победы», в их числе была легендарная «Катюша». Перед окнами участников и инвалидов Великой Отечественной войны выступил военный оркестр 90-го межвидового регионального учебного центра Ракетных войск стратегического назначения.

– Поздравляя сегодня с Победой всех жителей области, особые слова благодарности хочу адресовать нашим ветеранам – участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, тем, чье детство пришлось на военные годы, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – То, что вы сделали для нашей страны, навеки останется беспримерным подвигом. Мы должны передать вахту памяти новым поколениям. Сегодня вся Россия и наш регион вновь переживают непростые испытания. Но разве могут они сравниться с теми, что довелось преодолеть вам – военному поколению. Не сомневаюсь, что все вместе, помогая и поддерживая друг друга, мы справимся с любыми трудностями. 

Дмитрий Миронов возложил цветы к памятнику-монументу в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. 

В сражениях участвовали около 550 тысяч жителей региона. В рядах Красной армии они освобождали захваченные фашистами советские города, брали Будапешт и Белград, Варшаву и Вену, Братиславу и Прагу, штурмовали Берлин.

Кульминацией праздника 9 Мая стал воздушный парад. Экипажи боевой авиации – трех многоцелевых сверхманевренных истребителей Су-35С и трех истребителей-перехватчиков МиГ-31 –совершили линейный пролет над Советской площадью Ярославля в ознаменование 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

В небо над Переславлем-Залесским поднялся воздушный шар с копией Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом.

Во всех муниципальных районах и городских округах области выступали выездные  фронтовые бригады. Жители региона присоединились к акции «Поем всем двором» и исполняли песни военных лет.  

После общероссийской акции «Минута молчания», которая началась в 19.00, вместе со всей страной тысячи ярославцев исполнили песню  «День победы» и присоединились к флешмобу, одновременно зажигая огни как символ памяти и уважения героям Великой Отечественной войны.

Другие новости