​Единый государственный экзамен пройдет 29 июня

Об этом заявил Президент России Владимир Путин на совещании о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

– За более чем десятилетие ЕГЭ, несмотря на все проблемы, а их было много, мы об этом знаем хорошо, все-таки стал эффективным механизмом объективной оценки знаний, – сказал Владимир Путин. – Правила установлены в рамках этих экзаменов понятные, справедливые, на мой взгляд, достаточно удобные. Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым Единый государственный экзамен провести по всей стране: он начнется 29 июня. При этом школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме. Подчеркну: ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году. Что же касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам без экзаменов. Такое решение является исключением, носит временный характер.

Подать документы по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько вузов, причем без личного присутствия. Зачисление пройдет в августе. Кроме того, выпускники школ, которые по весомым причинам не будут сдавать ЕГЭ в июне, могут сделать это в августе и поступать на оставшиеся места в высших учебных заведениях. То есть начать учиться уже осенью, не теряя целого года. Есть договоренность с Министерством обороны отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года.

– Пункты проведения ЕГЭ будут подвергнуты самой строгой санитарно-эпидемиологической проверке и обработке, – отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. –Рассадка учащихся – на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Экзамен по русскому языку будет разделен на два дня. У всех на входе будут проверять температуру.

По словам Кравцова, распоряжение о дополнительных выплатах за классное руководство будет непременно исполнено. В регионах начинается подготовка к новому учебному году. В июле стартует ремонт школ, будет проведена их санэпидемобработка. Для возвращения учеников в классы все будет готово на сто процентов.

– В ярославской области единый государственный экзамен планировали сдавать более 6 тысяч человек, с учетом выпускников прошлых лет, – сообщила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Сейчас мы будем уточнять, сколько ребят решили отказаться от экзаменов, и в соответствии с этими данными готовиться к проведению ЕГЭ – определять количество пунктов сдачи, аудиторий, специалистов. И, конечно, – к тщательному соблюдению рекомендаций Роспотребнадзора по мерам профилактики.
 

Другие новости