​Завершаются работы по демонтажу дебаркадера, затонувшего в акватории Волги

Начался последний этап демонтажа подводной части дебаркадера, затонувшего в акватории Волги в августе прошлого года.

– Решение о ликвидации затопленного объекта было принято областной КЧС для обеспечения безопасности судоходства и предотвращения вреда, который мог быть причинен водному объекту, – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Сегодня выполнение основного объема работ будет завершено. Демонтаж проводит ОАО «Ярославский речной порт» без привлечения бюджетных средств. Ход работ находился под постоянным контролем Правительства региона.

Надводная часть объекта и большинство конструкций второго этажа были демонтированы осенью 2019 года. В этом году после наступления благоприятных погодных условий работы возобновили. С помощью передвижной 150-тонной лебедки, закрепленной на специально оборудованной на берегу площадке, доставлены на берег первая и вторая башни, а также часть центрального дека. Специалисты контролировали процесс как с воды, так и с берега.

– Работа проведена масштабная и сложная из-за зависимости от погодных условий и трудоемкости технологии, – рассказал председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – Сегодня водолазы демонтируют оставшиеся элементы конструкции. Параллельно на берегу распиливают поднятые из воды части объекта, чтобы удобнее было перевозить их на территорию ОАО «Ярославский речной порт» для организации утилизации в дальнейшем.​
 

Другие новости