Первый этап работ по рекультивации переславского полигона начнется в этом году

22 мая ход создания в регионе экологически безопасной системы обращения с отходами, в том числе с опасными, обсудили на заседании комитета по ЖКК, энергетике, экологии и природопользованию Ярославской областной Думы.

Переход на новый принцип работы в сфере сбора и утилизации мусора регион начал в 2018 году.

– Сегодня мы решаем задачи, поставленные в рамках нацпроекта «Экология», и приоритетную роль в этом играет формирование комплексной системы обращения с отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки, – сказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – В этих направлениях за два года сделано очень много. Расширена география вывоза отходов, созданы объекты их сортировки и переработки. Комплекс по переработке строительных, древесных отходов и отработанных покрышек начал работу на полигоне АО «Скоково», а сам полигон успешно прошел модернизацию. Завершающим этапом станет запуск очистных сооружений: уже сделан фундамент для их установки, завершается поставка необходимого оборудования.

Помимо расширения инфраструктуры для сбора отходов в Ярославской области активно внедряется система раздельного сбора ТКО. Установлено свыше 600 спецемкостей для картона, стекла, металла и пластика. Создано более 170 точек сбора опасных отходов, в этом году появится еще 65. В рамках трехстороннего соглашения, заключенного Правительством области, Национальной экологической компанией и ООО «Дюраселл Раша», успешно запущен комплекс по переработке химических источников тока. На данный момент предприятием переработано более 30 тонн опасных отходов.

Сортировочный комплекс создан в Угличском районе. В настоящее время идет процесс получения лицензии на эксплуатацию объекта. В среднесрочной перспективе запланировано строительство двух таких комплексов в Рыбинском и Ростовском районах, что позволит региону занять лидирующие позиции по объему отсортированных и направляемых на утилизацию отходов.

В планах на 2021 год – создание на территории Ярославского района комплекса по переработке отходов мощностью 300 тысяч тонн в год, включающего в себя в том числе участок компостирования и гидросепарации.

Ведется работа по решению вопросов ликвидации объектов накопленного экологического вреда. Благодаря поддержке губернатора Дмитрия Миронова закрыт полигон ТКО возле деревни Красной под Переславлем-Залесским, который полностью выработал свой ресурс. Сейчас объект включен в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология», будет проведена его рекультивация. Первый этап – технический – планируется провести в этом году. Полигон будет закрыт непроницаемым экраном, предусмотрено устройство системы отвода поверхностных дождевых и талых вод, а также системы дегазации. В 2021 году начнется реализация биологического этапа рекультивации – высадка растений в почвогрунт над телом полигона.

– Создание экологически безопасной системы обращения с отходами – одно из самых важных для жителей региона направлений. Мы продолжаем, как и два года назад, когда, объединясь с экспертами и Правительством, разработали концепцию новой экологической политики, двигаться вместе шаг за шагом, – отметил председатель думского комитета по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию Александр Тарасенков. – Сделано немало, особенно в направлении создания современной инфраструктуры для обращения с отходами. Но впереди еще много работы, особенно в отношении ликвидации объектов накопленного вреда. Ведь эти проблемы, за решение которых мы взялись, формировались десятилетиями.

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» ведется подготовка проектов по ликвидации двух объектов накопленного вреда. Это пруды-накопители кислого гудрона на территории НПЗ имени Менделеева в Тутаевском районе и так называемые «зеленые масла» бывшего сажевого завода в Ярославле.

Специалисты рассмотрели более 50 различных вариантов технологии ликвидации последних. Подготовлено техническое задание на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ на объекте. Однако из-за технологической сложности требуется привлечение федерального финансирования. Вопрос в стадии решения.​

Другие новости