​Ярославские предприниматели используют помощь государства, чтобы сохранить бизнес

На федеральном и региональном уровне разработан комплекс мер поддержки, которыми могут воспользоваться ярославские предприниматели.

– Сейчас для региона крайне важно поддержать бизнес, максимально сохранить рабочие места и социально-экономическую стабильность, – отметил заместитель председателя Правительства Максим Авдеев. – Важно, что наши предприниматели уже используют новые меры поддержки.

С 18 мая начались зарплатные выплаты малому и среднему бизнесу из наиболее пострадавших отраслей. Получить за апрель по 12130 рублей безвозмездно на каждого сотрудника, по данным на 21 мая, смогут более четырех тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей.

Организация может потратить средства на неотложные нужды по своему усмотрению, к примеру, на уплату долгов за коммунальные услуги и т. д. Общая сумма начисленных субсидий – 215 миллионов рублей, более трех миллионов уже выплачено.

Кроме того, по данным на 6 мая, банки получили 544 заявки на предоставление беспроцентных кредитов на зарплату от предпринимателей из пострадавших отраслей. Уже одобрено 387 обращений на сумму 438,5 миллиона рублей.​

В частности, владелица нескольких кофеен-кондитерских Наталья Крайнова получила по госпрограмме беспроцентный кредит в «Промсвязьбанке», в результате смогла сохранить весь штат сотрудников – 18 человек и обеспечить выплату зарплат.

– Беспроцентный кредит на выплату зарплаты сотрудникам за апрель, май и июнь нам оформили очень быстро, и эта мера поддержки оказалась очень существенной для нашего предприятия, – поделилась Наталья Крайнова. – Надо отметить, что в нашем ресторанном деле период самоизоляции сплотил людей. Главное, наши проблемы увидели власти. Правительство страны и Правительство Ярославской области поддержали МСП, дали возможность не просто сохранить дело и людей, но и развиваться дальше. Не поверите, но покупатели к нам теперь обращаются даже чаще, чем до начала пандемии.

У многих предприятий возникли трудности с погашением кредитов по причине сокращения доходов. По информации Ярославского отделения Банка России, в период с 20 марта по 6 мая от субъектов малого и среднего предпринимательства в финансовые учреждения региона было подано 962 заявки на реструктуризацию выплат, уже одобрено 765, 73 находятся на рассмотрении.

Банки идут навстречу малому бизнесу вне зависимости от того, к какой отрасли относится заемщик: переносят сроки платежей, снижают их размер, используют другие возможные меры для обеспечения посильности долга.

Так, руководитель сети школ скорочтения Оксана Пахомова получила кредитные каникулы для своего бизнеса, освободившись на полгода от выплаты кредита в «МСП Банке».

– Занятия в моей школе скорочтения переведены в онлайн-формат, что позволило компенсировать часть убытков от вынужденной приостано​вки из-за вируса офлайн-уроков, – рассказала предприниматель.

Другие новости