Три объекта Ярославской области получили статус памятника местного значения

Дом жилой священнослужителей в Ярославле, женская гимназия в Угличе, церковь Крестовоздвижения в деревне Селифонтово Ярославского района включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятников местного значения.

– Выявленные объекты культурного наследия включаются в Единый государственный реестр на основании государственной историко-культурной экспертизы, проведенной аттестованным Министерством культуры России экспертом, – пояснил директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – У включенных в реестр объектов определены предметы охраны и границы территории, а это значит, что на данных объектах можно проводить работы по их сохранению. На такие объекты оформляются охранные обязательства с перечнем видов работ и сроками их выполнения, а также с актом технического состояния.

Дом жилой священнослужителей построен в 1778 году как один из пяти домов с лавками в два этажа для свежерыбного ряда. На протяжении XIX века владельцы лавок менялись, в 1860-е годы здание принадлежало священнослужителям церкви Иоанна Златоуста.

Здание женской гимназии, расположенное в исторической части Углича, соседствует с уникальным памятником XVII века – архитектурным ансамблем Воскресенского монастыря. В здании на протяжении 120 лет располагались различные учебные заведения – женская прогимназия, педагогическое училище, в настоящее время – Угличский индустриально-педагогический колледж. Объект является памятником архитектуры классицизма и эклектики.

Церковь Крестовоздвижения в деревне Селифонтово включена в реестр по инициативе Ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с целью проведения работ по сохранению памятника в дальнейшем. Храм освящен в 1796 году, расписан в 1858-м пензенским мастером Н.А. Познеевым с артелью.

Сейчас волонтеры проводят субботники, расчищают территорию от мусора. Во время работ внутри храма обнаружена икона Богородицы. Образ восстановлен.​

– Храм нужен. Хочется привести его в порядок, чтобы он стал действующим. Жители ближайших поселений и их родственники приняли такое решение и объединились для проведения работ по расчистке территории еще в сентябре прошлого года, – рассказала член ЯОО ВООПИиК Юлия Николаева. – Наш следующий шаг – поиск средств на проведение работ по сохранению.

​Здание церкви сохранило объемно-пространственную структуру, композиционное решение и архитектурное оформление фасадов в классическом стиле, фрагменты и колористику монументальной масляной живописи. 

Другие новости