​28 единиц медоборудования закупят для областной онкобольницы по нацпроекту «Здравоохранение»

На реализацию проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» направлена значительная часть средств, выделенных региону в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Практически 476 миллионов рублей пойдет на оснащение современным медицинским оборудованием областной онкологической больницы. Будет закуплено 28 единиц медицинского оборудования, сделан капитальный ремонт, необходимый для установки техники.

– За последние 10 лет смертность от злокачественных новообразований в регионе снизилась на 7,3 процента, притом что количество онкологических пациентов ежегодно растет. В настоящее время на учете с таким диагнозом стоят более 40 тысяч человек, – сказал директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Новая современная техника позволит обеспечить необходимый объем диагностических исследований у людей с подозрениями на онкологические заболевания и выявленных больных. Также будет повышено качество и существенно сокращены сроки лечения пациентов за счет проведения лучевой терапии с использованием современных технологий.

В настоящее время уже заключены контракты на поставку ускорительного комплекса и мультиспирального томографа. Также будут приобретены цифровой маммограф, аппараты искусственной вентиляции легких, роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики, УЗИ-аппараты экспертного класса, эндовидеоскопический комплекс для выполнения лор-операций, микроскоп сканирующий и другое оборудование.

​В этом году по сравнению с прошлым сумма, направленная на закупку оборудования для онкологической больницы по нацпроекту «Здравоохранение», увеличена более чем на 200 миллионов рублей. В 2019-м было приобретено 10 единиц техники, в том числе ускорительный комплекс, мультиспиральный компьютерный томограф, наркозно-дыхательные аппараты с различными режимами искусственной вентиляции легких, хирургические мониторы, аппараты УЗИ, гамма-детектор для диагностики сигнальных лимфоузлов.

Другие новости