​Участие в Карабихских чтениях принимают специалисты из России, Китая и Германии

3 июля в литературно-мемориальном музее-заповеднике «Карабиха» в онлайн-формате проходит традиционная научно-практическая конференция «Карабихские научные чтения».

В рамках научного форума специалисты некрасовских музеев, музеев-усадеб и вузов России, а также ученые из Китая, Германии представят 35 докладов, объединенных тематикой «Литература – усадьба – музей в культурном пространстве России (от некрасовской эпохи до наших дней)».

– Карабихские чтения вызывают интерес у профессионального сообщества, которое активно подключается к научно-практической работе и обсуждению проектов некрасовской тематики, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Мы очень рассчитываем, что в будущем году, когда вся страна будет отмечать 200-летие Николая Некрасова, научные чтения состоятся в Карабихе в традиционном очном формате.

Карабихские научные чтения организованы в партнерстве с филологическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и Ярославской областной универсальной научной библиотекой имени Н.А. Некрасова. По итогам конференции будет издан сборник материалов научно-исследовательских работ, который разместят в научной электронной библиотеке (РИНЦ).

Уже традиционно конференция предваряет ежегодный Всероссийский Некрасовский праздник поэзии, который в этом году состоится в 53-й раз. Он будет проходить в формате онлайн на официальных страницах социальных сетей музея «Карабиха» на канале «YouTube».

В этот день гости побывают на основных площадках праздника, познакомятся с его историей и традициями. Желающие смогут оценить работы участников народного поэтического конкурса «На память в альбом» и конкурса детского рисунка «Открытка для музея».

В рамках VI поэтического фестиваля на суд зрителей свои видеовыступления представят юные и маститые поэты.

Для детской аудитории подготовлены кукольный спектакль и мастер-класс по изготовлению перчаточной куклы – зайца.

В финале праздника все любители творчества Н.А. Некрасова и ценители классической музыки получат особый подарок – видеозапись литературно-музыкальной программы «Чу, песня! Знакомые звуки!..», подготовленной народным артистом России Олегом Погудиным в рамках реализации просветительского проекта «Русскому гению» на средства гранта Президента Российской Федерации.

​Все подробности 53-го Всероссийского Некрасовского праздника поэзии – в программе.

Другие новости