​Более 7 тысяч подкормочных площадок для животных будет обустроено в лесах Ярославской области

Для сохранения отдельных видов животных в охотничьих угодьях Ярославской области обустроят 7200 подкормочных площадок. Почти тысяча из них – для кабанов. Примерно столько же галечников и порхалищ для птиц. Также будет создано и отремонтировано более шести тысяч солонцов для диких копытных животных и зайцев. Кроме того, специалисты засеют порядка двух тысяч гектаров кормовых полей.

– Ежегодно в охотничьих угодьях региона проводится комплекс биотехнических мероприятий, направленных на обеспечение расширенного воспроизводства диких животных, – сообщил заместитель председателя комитета охраны животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов. – Каждую весну и лето изготавливаются и ремонтируются солонцы, кормушки, галечники и порхалища. Егеря выкладывают соль, зерно, ветви деревьев и кустарников лиственных пород, засевают кормовые поля. Всего будет выложено около семи тысяч тонн кормов.

На территории Гаврилов-Ямского государственного природного заказника, созданного в целях охраны и воспроизводства боровой дичи, идет ремонт солонцов для зайцев и лосей, организована подсыпка галечников и порхалищ, устраиваемых для тетеревиных.

– В местах зимнего обитания птиц выкладывают крупнозернистый песок и мелкую гальку, необходимые пернатым для усвоения грубых кормов и нормального пищеварения. Основными посетителями галечников являются глухари, тетерева и рябчики, – рассказал охотовед ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды» Алексей Харитонов. – Порхалища нередко устраивают в виде куч песка с примесью золы. Купаясь в них, тетеревиные избавляются от наружных паразитов.

Благодаря проведению биотехнических мероприятий численность боровой дичи в регионе стабильно высокая. Согласно данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов, на территории Ярославской области обитает около 38 тысяч тетеревов, более 20 тысяч рябчиков, 4800 глухарей.

Справка

Общая площадь охотничьих угодий Ярославского региона составляет 3292 тысячи гектаров, из них лесных угодий – 1869,1 тысячи, полевых – 1164,3 тысячи, болотных – 111,6 тысячи. Действует 65 охотничьих хозяйств, созданных 44 охотпользователями с целью предоставления услуг гражданам в сфере охотничьего хозяйства.

Другие новости