​Профилактику самовольного ухода несовершеннолетних детей обсудили в режиме видеоконференции

На площадке «Zoom» состоялась видеоконференция для родителей детей-инвалидов и педагогов, посвященная профилактике самовольного ухода несовершеннолетних из дома. Это совместный проект Общественной палаты Ярославской области, регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, поискового отряда «ЯрСпас» и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России.

– В течение месяца мы готовили эту видеоконференцию: организовывали на базе Общественной палаты встречи с родительской общественностью, выбирали актуальную тему и удобный формат, – рассказала начальник ПДН УМВД по Ярославской области Светлана Морозова. – У нас зарегистрировано уже пять сообщений о фактах самовольных уходов или потери несовершеннолетних с особенностями развития, поэтому один из докладов посвящен этому вопросу.

Первое правило для родителей: если потерялся ребенок, нужно звонить 112. Светлана Морозова отметила, что сотрудники полиции и других служб делают все возможное для розыска детей. Большую помощь в этом непростом деле полиции оказывают волонтеры, участники поисково-спасательных отрядов.

В Ярославле активно работает региональная общественная организация по содействию в поиске пропавших детей «ЯрСпас».

Рекомендации для родителей, как обеспечить безопасность детей в природной среде, дал командир поискового отряда и член Общественной палаты Алексей Чернышов.

– Если у ребенка есть телефон, то необходимо установить приложение геолокации, – подчеркнул он. – При нахождении ребенка за городом территория, на которой он гуляет один, должна быть замкнутой, ограниченной забором, например. При выходе в лес у детей должны быть отдельные рюкзаки с водой, едой и теплой одеждой, на случай если потеряются. Детей нужно одевать в яркую одежду, чтобы они были заметны при поиске.

​Член правления Ярославского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Галина Омарова дала рекомендации по профилактике самовольного ухода детей с нарушениями развития. Меры, призванные обеспечить безопасность и при необходимости облегчить поиск потерявшегося ребенка, будут включены в методический материал по розыску особенных детей.

Другие новости