​Высокотехнологичные компании и вузы региона взаимодействуют в вопросах подготовки специалистов для IT-отрасли

Студенты, которые осваивают в вузах специальности, связанные с высокими технологиями и искусственным интеллектом, имеют возможность пройти практику в ведущих IT-организациях Ярославской области, получив хорошую перспективу трудоустройства. Молодых специалистов ждут такие компании, как ПСЦ «Электроника», «Тензор» и «Точка зрения». Часть разработок будущие бакалавры и магистры могут внедрить уже во время обучения.

– Для Правительства региона крайне важно, чтобы талантливые ребята могли самореализоваться на родине: получить хорошую профессию, найти интересную работу, построить карьеру и трудиться на благо экономики Ярославской области, – сказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галина Пенягина. – Дуальное образование позволяет получать теоретические знания и практические навыки параллельно.

Большинство специалистов предприятий области, сегодня работающих в сфере высоких технологий, – выпускники вузов области.

Например, в компании ПСЦ «Электроника» трудоустроены десятки ярославских программистов. Они занимались разработкой систем безопасности аэропортов в Москве, олимпийских объектов в Сочи, созданием комплексных систем безопасности. В настоящее время компания реализует совместные проекты с ЯрГУ имени П.Г. Демидова, в том числе по внедрению общей разработки – мобильного приложения для систем быстрого реагирования. На очереди создание системы пропуска с аналитикой, основанной на нейронных сетях.

Ректор ЯрГУ имени П.Г. Демидова Александр Русаков отметил, что сейчас перед системой высшей школы стоит задача выпускать не исполнителей, а «людей будущего».

​– Ярославская область вошла в топ инновационных регионов России. Мы стараемся готовить тех, кто будет создавать новую промышленность, новую экономику, новую педагогику, а не просто обслуживать текущие процессы, – подчеркнул он. – Перед нами стоит задача по формированию людей для будущего.

Другие новости