​Участие в нацпроекте позволяет предприятиям региона увеличить объемы производства

Еще несколько предприятий области – АО «Фритекс», ООО «ПолиЭР», ООО «РГК», АО «Ярославское АТП» – подвели итоги работы с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Взаимодействие было организовано в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» путем внедрения бережливых технологий и повышения квалификации работников.

– Нацпроект реализуется на крупных и средних предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики, – рассказал заместитель председателя Правительства региона Максим Авдеев. – Использование эффективных механизмов оптимизации технологических процессов позволяет компаниям расширить возможности развития. Ярославские производители видят эти перспективы. С момента запуска мероприятий нацпроекта в 2019 году его участниками стали уже 32 предприятия области. Планируется, что до конца этого года число участников вырастет до 40.

Так, например, по итогам шестимесячной работы с ФЦК АО «Фритекс» увеличило выработку продукции на 30 процентов – с 500 единиц в смену до 650. Компании «ПолиЭР», «РГК» повысили данный показатель на 13 и 14 процентов соответственно. Ярославское АТП нарастило производительность труда на пилотном участке более чем в два раза.

​– Удалось сократить время проведения планового технического осмотра одного автобуса с 1066 минут до 634 минут, – рассказал генеральный директор предприятия Алексей Шабашов. – Это позволи​ло увеличить количество обслуживаемых машин с трех до семи единиц в среднем на одного специалиста в месяц. Результатами участия в нацпроекте стали повышение рентабельности и улучшение качества транспортной работы.

Следующие два с половиной года предприятия продолжат оптимизировать процессы самостоятельно, получая консультации от Федерального центра компетенций.

В октябре работу с ФЦК начнут предприятия «Ярдормост» и «Раскат».

Кроме того, пяти предприятиям помогает Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК), созданный в целях тиражирования положительного опыта и подходов по повышению производительности труда с федерального на областной уровень. В июле специалисты РЦК приступили к работе в ООО «Технофлекс».

В сентябре подведут итоги участия в нацпроекте комбинат «Аронап», компании «Кондор-Эко» и «Ярославская бумага».

Для всех предприятий, вовлеченных в нацпроект, предусмотрена возможность обучения руководящего состава и сотрудников по программам «Лидеры производительности» и «Акселератор экспортного роста». В 2020 году процесс организован дистанционно.

Справка

​В рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» предприятия-участники берут на себя ответственность по достижению роста производительности труда не менее чем на 10 процентов в первый год, на 15 процентов – во второй и на 30 – в третий. Услуги ФЦК и РЦК для компаний бесплатны.

Другие новости