Границы водоохранных зон в этом году установят у Плещеева озера и еще у 50 объектов

В этом году границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос установят у 51 водного объекта. На эти цели из федерального бюджета выделено 6,5 миллиона рублей.
 
– Водоохранные зоны имеют особый статус, накладывающий ограничения на ряд видов хозяйственной деятельности, – пояснил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Работы по установке границ проводятся для предотвращения загрязнения, заиления объектов и истощения вод.

В границах водоохранных зон движение и стоянка транспортных средств разрешены только на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Запрещены строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, осуществление мойки транспортных средств. Есть и ряд других ограничений.

В перечень объектов, у которых в 2020 году будут определены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, вошли реки Ить, Сить, Солоница, Шиголость, Коровка, Толгоболка, Туношонка, Печегда, Рыкуша, Соть, Касть, Уткашь, Ковать, Галка, Обнора, Лахость и Твороговский ручей. Также в списке – Плещеево озеро, реки и ручьи его бассейна и бассейна реки Трубеж.

– Сведения внесут в государственный кадастр недвижимости, – сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Это необходимо для исключения нарушений использования таких территорий. В дальнейшем границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов обозначат специальными информационными знаками.

Всего на территории региона 4327 рек и 83 озера. Суммарная протяженность водотоков – свыше 19340 километров.

Другие новости