​30 контейнеров для раздельного сбора отходов установили в Переславле-Залесском

Сегодня представители регионального оператора по обращению с ТКО установили в Переславле-Залесском 30 оранжевых контейнеров для раздельного сбора отходов.

– В соответствии с задачами национального проекта «Экология» в Ярославской области продолжается развитие инфраструктуры для раздельного сбора отходов, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Наша цель – максимально сократить объемы, подлежащие захоронению на полигонах. Раздельный сбор мусора позволяет не только снижать экологическую нагрузку на регион, но и развивать циклическую экономику благодаря вторичному использованию сырья в производстве.

С прошлого года в России запрещено захоронение отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года – компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов.  

На сегодняшний день в муниципальных образованиях установлено 670 спецконтейнеров оранжевого цвета для сбора стекла, пластика, металла и макулатуры. 503 емкости – в Ярославле, 39 – в Тутаеве, 48 – в Угличе, 28 – в Ростове и Поречье-Рыбном, 14 – в Брейтовском районе, еще восемь – в оздоровительном лагере «Сахареж».

Отходы из оранжевых контейнеров региональный оператор увозит на досортировку. Далее вторсырье отправляют на переработку в специализированные компании. К примеру, пластик – в Подмосковье, стекло – в Нижний Новгород, а бумагу – на местные ярославские предприятия. Таким образом, сокращается объем отходов, подлежащих захоронению на полигонах.

Кроме того, в Ярославской области активно развивается сеть сбора опасных отходов. В рамках соглашения между Национальной экологической компанией, ООО «Дюраселл Раша» и Правительством региона, подписанного губернатором Дмитрием Мироновым, в муниципальных образованиях уже создано 170 пунктов приема компактных источников питания и около ста пунктов приема ртутьсодержащих элементов. В этом году планируется установка 12 дополнительных пунктов приема батареек и электроники в торговых центрах Ярославля и Рыбинска, а также в экологических центрах дополнительного образования Тутаева. Еще 54 контейнера для сбора отработанных источников тока установят в школах региона.

Справка

Полную информацию о площадках, оборудованных оранжевыми спецконтейнерами, можно найти на сайтах регионального оператора по обращению с ТКО и областного департамента охраны окружающей среды и природопользования в разделе «Вывоз отходов. Информация для граждан». Данные о сборе, переработке, а также о первичных пунктах приема отработанных источников тока – также на сайте департамента в разделе «Пункты приема опасных отходов».
 

Другие новости