​Более 400 надзорных мероприятий за состоянием объектов культурного наследия проведено с начала года

С начала года в регионе состоялось 431 надзорное мероприятие за состоянием объектов культурного наследия во всех муниципальных образованиях. На местах проводится проверка сведений о собственниках и пользователях объектов, оценка технического состояния памятников, фотофиксация.

– В соответствии с законодательством обязанность по содержанию объектов культурного наследия в надлежащем состоянии возложена на собственников, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. – В приоритетном порядке принимаются меры по принуждению владельцев аварийных зданий к проведению противоаварийных и ремонтных работ, а также по привлечению недобросовестных собственников к административной либо уголовной ответственности.

Надзорные рейды проведены в Переславском, Тутаевском и Даниловском районах, в результате которых выявлены памятники, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Например, это трактир Гудкова с номерами в Данилове, церковь Покрова в деревне Покров Даниловского района, особняк городской с торговой лавкой в Тутаеве, ансамбль усадьбы Нарышкиных – церковь Вознесения в деревне Елпатьево Переславского района и другие.

По фактам составлено 44 протокола об административных нарушениях, выдано 56 предписаний, 34 предостережения, проведены три административных расследования в отношении юридических лиц, поданы иски в суд. В органы полиции направлено пять заявлений об обнаружении признаков состава преступления и 12 заявлений о пресечении правонарушений.

​Обращения об оказании содействия по принятию бесхозяйных объектов культурного наследия в муниципальную собственность направляются в прокуратуры районов.
 

Другие новости