​Ведущие артисты и музыканты Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга выступили на фестивале искусств «Преображение»

XXVIII традиционный фестиваль искусств «Преображение» пять дней проходил в областном центре на территории Ярославского музея-заповедника в формате open air.

– «Преображение» ежегодно привлекает множество гостей, как ярославцев, так и туристов, но фестиваль этого года смог принять только треть обычного количества посетителей, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – В связи с текущей ситуацией и требованиями Роспотребнадзора организаторы вынуждены были сократить количество билетов на фестивальные мероприятия, которые в прошлые годы только за один день посещали более тысячи человек.

В дни фестиваля на открытой музейной сцене состоялось шесть вечерних проектов, концертов и спектаклей с участием ведущих артистов и музыкантов Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга. В дневной программе прозвучали колокольные концерты в исполнении звонарей из разных регионов России.

Программу XXVIII международного фестиваля искусств «Преображение» открыла музыкальная библейская история монахини Ефросинии «Прощальный час в Иерусалиме», которую исполнили хоровая капелла «Ярославия», вокальный ансамбль Сергиево-Посадского дома слепоглухих «Преодоление», солисты Петербургского Мариинского театра и актеры московского театра «Современник».

Малоизвестная музыка барокко и классицизма XVII – XIX веков в рамках фестиваля прозвучала в исполнении московского оркестра старинной музыки «Pratum Integrum» под управлением виолончелиста Павла Сербина.

Ярким событием фестивальной афиши стал совместный проект Ярославского музея-заповедника и Государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова «Письма Первой мировой». Основой для сценария этого необычного спектакля стали подлинные документы – письма ярославцев, участников Первой мировой войны, из фондов Ярославского музея-заповедника.

В заключительный день фестиваля в стенах музея-заповедника состоялся концерт оркестра балканской музыки «Bubamara Brass Band», а финальной точкой «Преображения-2020» стал проект «Магия музыки, магия слова» с участием известных артистов театра и кино Даниила Страхова, Сергея Чонишвили, Сергея Шнырева, а также композитора и скрипача-виртуоза Алексея Айги и его ансамбля «4,33».

​Ярославская филармония организовала в социальных сетях трансляции концертных фрагментов. На сегодняшний день только в аккаунте «ВКонтакте» их посмотрели более 11 тысяч человек. 

Другие новости