Новый компьютерный томограф поступил в областную детскую больницу

 

Высокоточный рентгеновский компьютерный томограф в рамках нацпроекта «Здравоохранение» стоимостью 50 миллионов рублей закуплен для областной детской клинической больницы. Сегодня оборудование доставили в медицинское учреждение.

– В этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» на развитие детского здравоохранения выделено более 112 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, – сообщил директор департамента здравоохранения Ярославской области Руслан Саитгареев. – Новое оборудование поступит в 10 медицинских организаций региона в Ярославле, Рыбинске, Ростове, Тутаеве и Угличе. Для детских поликлиник будет приобретено 26 единиц оборудования, которое необходимо для диагностики и восстановления здоровья маленьких пациентов.

Компьютерный томограф в детской областной больнице будет использоваться для определения тактики, прогноза и контроля лечения многих заболеваний, преимущественно пульмонологического, онкологического, нейрохирургического, травматолого-ортопедического и кардиологического профилей. Аппарат позволит получать изображения при сверхнизких дозах облучения, что особенно важно для пациентов, нуждающихся в многократных процедурах сканирования или частых повторных обследованиях.

Благодаря приложению «Виртуальная колоноскопия» врач сможет быстро и в полной мере оценить наружную и внутреннюю поверхности стенки толстой кишки и обнаружить патологические изменения, избежав применения колоноскопии под наркозом.

В ближайшее время начнется монтаж нового компьютерного томографа, а затем ввод его в эксплуатацию и обучение сотрудников больницы. Планируется, что работать оборудование будет круглосуточно и обследовать как экстренных, так и плановых пациентов.

– Сегодня с учетом тех возможностей, которые открылись перед нами вместе с поступлением нового оборудования, в том числе магнитно-резонансного томографа мощностью 1,5 тесла, приобретенного для больницы в прошлом году, дети будут избавлены от необходимости ездить на обследования в федеральные центры, – отметила главный врач областной детской клинической больницы Марина Писарева. – Техника, которой раньше была оснащена наша больница, закупалась в 2005 году. В свое время это было оборудование высокого класса, но время движется вперед, предъявляются более высокие требования к качеству диагностики, и теперь мы можем их обеспечить.

Другие новости