​Работы по сохранению трех объектов культурного наследия идут в селе Курба

В селе Курба Ярославского района проводятся работы по сохранению трех объектов культурного наследия: Казанской церкви, Воскресенско-Никольской церкви и колокольни.

– В результате систематического наблюдения зафиксировано выполнение консервационных мероприятий в полном объеме. В ближайшее время запланирована приемка работ, – рассказал директор областного департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – В настоящее время департаментом прорабатывается вопрос привлечения экспертов для разработки и утверждения границ территории указанных объектов.

На Казанской церкви проведены первоочередные противоаварийные и консервационные мероприятия по устройству временной кровли, заполнений оконных и дверных проемов, расчистке от мусора и зеленых насаждений за счет средств Фонда по сохранению культурного наследия и Фонда президентских грантов в рамках проекта «Возрождение сельских жемчужин».

Подана заявка на финансирование проектно-изыскательских работ в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» на сумму 11,6 миллиона рублей. Это необходимо для разработки проектной документации на выполнение работ на памятнике. 16-лепестковый план и объемная композиция Казанской церкви не имеют аналогов в русской архитектуре.

​На Воскресенско-Никольской церкви также были проведены консервационные и противоаварийные работы. Планируется проведение подобных мероприятий на колокольне XIX века. Все объекты входят в состав одного ансамбля.

Другие новости