Кардиодиспансер областного госпиталя ветеранов войн возобновил работу

 
Областной кардиологический диспансер возобновил плановый прием пациентов и выездную работу. С 1 апреля деятельность его была временно приостановлена из-за пандемии коронавируса. В первую очередь специалисты осматривают самых тяжелых пациентов, перенесших в этом году острое состояние, проводят необходимую диагностику и корректируют лечение.

– Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний в рамках нацпроекта «Здравоохранение» пациенты, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий, в течение года обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами, – подчеркнула заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Надежда Корзина. – Все лекарства на сумму более 98 миллионов рублей уже закуплены и переданы в аптеки, люди получают необходимые им препараты.

На 1 января этого года в области зарегистрированы 237 тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В настоящее время к кардиодиспансеру прикреплены 35 тысяч пациентов.

– Вся функциональная диагностика выполняется теперь в кардиодиспансере. Мы понимаем, что самое главное на сегодня в диагностике – это визуализация, возможность видеть, как работают сердце и сосуды. Новые методики, которые позволяют очень хорошо просматривать сердце, – это современные эхокардиографы. У нас их два, – отметила руководитель кардиологической службы областного клинического госпиталя ветеранов войн Мария Можейко. – После окончания пандемии мы планируем использовать и новый томограф госпиталя ветеранов с его кардиологическими приставками, позволяющими видеть сердце в 3D-режиме. Это самое современное, что на сегодня может быть в Ярославской области.

Специалисты областного кардиологического диспансера уже побывали в Большесельском, Ростовском и Любимском районах, где обследовали пациентов с помощью переносного эхокардиографа и дали им консультации по лечению. До конца года кардиологи-функционалисты планируют побывать практически во всех районах области.

​В дальнейшем кардиодиспансер планирует организовать диспансерное наблюдение за пациентами, перенесшими новую коронавирусную инфекцию, с площадью поражения легких более 50 процентов и сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы, с хронической обструктивной болезнью легких, сахарным диабетом, составляющими наибольший процент смертности на амбулаторном этапе.
 

Другие новости