​Железнодорожный вокзал Ярославль-Главный признан памятником регионального значения

Здание железнодорожного вокзала Ярославль-Главный включено в реестр памятников регионального значения.

– Выявление и включение в Единый государственный реестр важно для сохранения уникальных с точки зрения архитектуры и истории объектов, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – С начала года в Единый государственный реестр объектов культурного наследия внесено 27 объектов, находящихся в Ярославском регионе, в 2019-м – 47. В перечень включаются здания, с момента создания которых прошло не менее сорока лет, а также объекты археологического наследия, с момента возникновения которых прошло не менее ста лет.

Главное здание железнодорожного вокзала было построено в 1952 году по проекту Николая Панченко – главного архитектора «Мосгипротранса», автора и соавтора зданий Курского вокзала в Москве, вокзалов в Сухиничах и Старой Руссе.

– В соответствии с действующим законодательством ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия проводятся исключительно при наличии утвержденного предмета охраны, который может быть определен только при включении объекта в реестр, – сказал директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Решение о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр принимается на основании государственной историко-культурной экспертизы, проведенной экспертом, аттестованным Минкультуры России.

В процессе экспертизы проводится большая работа: сбор архивных данных, фотофиксация, выявление уникальных особенностей объекта, подлежащих обязательному сохранению, определение исторической территории памятника.

Справка

На территории Ярославской области – более 5 тысяч памятников истории и культуры. Из них 1657 объектов включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятников регионального значения.
​ 
 

Другие новости