​Жители Гаврилов-Ямского района могут пройти диспансеризацию за один день

В Гаврилов-Ямской центральной районной больнице открылся кабинет медицинской профилактики. Здесь граждане могут за один день пройти все обследования, входящие в программу диспансеризации.

Кабинет оборудован в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

– Ежегодное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации позволяет предупредить многие серьезные заболевания и их осложнения, своевременно начать лечение, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Анатолий Гулин. – Как следствие – снижение смертности от различных заболеваний, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических. Организация мероприятий по диспансеризации населения поставлена в регионе на постоянный контроль.

Весь процесс прохождения диспансеризации в Гаврилов-Ямской ЦРБ сосредоточен в одном кабинете. Пациенту нужны только паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Предусмотрены следующие процедуры: осмотр у терапевта и акушера, забор крови на содержание глюкозы и холестерина, снятие ЭКГ. При наличии показаний граждан направляют на консультации к узким специалистам.

– Кабинет работает ежедневно с 8 до 12 часов, в целях безопасности потоки пациентов разделены, – пояснила главный врач Гаврилов-Ямской ЦРБ Оксана Пиклун. – В отдаленные населенные пункты для проведения диспансеризации населения в будни и по субботам выезжают бригады специалистов. График строится на два месяца. Также организована доставка граждан на осмотр в поликлинику Гаврилов-Яма автотранспортом МУ КЦСОН «Ветеран».

Планируется, что в 2020 году диспансеризацию пройдут 2264 жителя Гаврилов-Ямского района, 60 процентов из них это уже сделали. В числе выявленных по итогам осмотров – онкологические заболевания, заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. 
 
Справка

​С 18 лет жители области могут ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры и раз в три года – диспансеризацию. Граждане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно.
 

Другие новости