​Подготовка почвы для искусственного лесовосстановления проведена на площади более 400 гектаров

В Ярославской области в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» активизирована работа по подготовке почвы для искусственного лесовосстановления и посадок в следующем году. На сегодняшний день работы проведены уже на площади более 400 гектаров.

– Сохранение лесных ресурсов – одно из важнейших направлений реализации нацпроекта «Экология», – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Этот процесс включает в себя целый комплекс мероприятий, начиная от предупреждения и предотвращения незаконных вырубок, обеспечения пожарной безопасности до проведения посадок лесных культур. За последние два с половиной года нашему региону уже удалось выйти по данному направлению на передовые позиции в стране.

Работы по подготовке почвы для искусственного лесовосстановления продолжатся до начала зимнего сезона. Повысить эффективность процесса позволяет использование новой спецтехники, приобретенной в рамках национального проекта «Экология». За счет средств, выделенных региону из федерального бюджета, в 2020 году закуплено два новых гусеничных трактора специального назначения.

– Новая спецтехника, приобретенная в рамках нацпроекта «Экология», стала хорошим подспорьем в работе, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – В прошлом году она позволила на 30 процентов увеличить площадь подготовки почвы под искусственное лесовосстановление. Весной и осенью 2020 года на этих участках проводится посадка сеянцев лесных культур.

Также в рамках нацпроекта «Экология» в этом году приобретены автобус для перемещения личного состава лесной охраны, пожарная машина, автомобиль повышенной проходимости с краново-манипуляторной установкой для проведения ремонтных работ, 23 единицы навесного оборудования.

Финансирование реализации в регионе федерального проекта «Сохранение лесов» в этом году – свыше 50 миллионов рублей. Из них более 30 миллионов направлено на обновление спецавтопарка. Остальные средства выделены на проведение работ по лесовосстановлению.
 

Другие новости