​Площадь лесопаркового зеленого пояса Ярославля будет увеличена на 260 гектаров

В прошлом году лесопарковый зеленый пояс вокруг Ярославля был увеличен на 77,2 гектара – до 845,6 гектара. В планах – расширение еще на 260 гектаров. Необходимые для этого работы по исследованию земельных участков и акваторий водных объектов Заволжского сельского поселения в районе Прусовских карьеров уже проведены.

– Ярославль стал одним из первых пяти городов страны, вокруг которых создан зеленый пояс, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Это важно для сохранения лесных ресурсов и является одним из значимых направлений реализации новой экологической политики и нацпроекта «Экология» в нашем регионе. Статус лесопаркового зеленого пояса накладывает ограничения на ведение хозяйственной деятельности, включая сплошные рубки и разработку месторождений полезных ископаемых.

Как сообщил директор областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков, уже сформирован проект границ для придания территории в районе Прусовских карьеров статуса лесопаркового зеленого пояса. Сейчас завершаются полевые обследования, по итогам которых будут получены актуальные сведения об объектах растительного и животного мира.

В дальнейшем сведения об обновленных границах лесопаркового зеленого пояса Ярославля будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Справка

Лесопарковые зеленые пояса – зоны с ограниченным режимом природопользования, включающие в себя территории, где расположены леса, и зеленый фонд в границах городских населенных пунктов, прилегающих к лесам или составляющих с ними единую естественную экологическую систему.

​Подробная информация здесь: https://www.yarregion.ru/depts/doosp/Pages/lesoparkovaya_zona.aspx, а также на Геопортале региона.

Другие новости