​40 миллионов рублей выделено региону на реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Ярославская область получила 40,75 миллиона рублей из федерального бюджета для реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Это позволит в 2020 году привлечь на работу в сельскую местность 44 специалиста – 24 врача и 20 фельдшеров.

– Повышение доступности медицинской помощи – одна из главных задач нацпроекта «Здравоохранение», и ее решение невозможно без квалифицированных специалистов, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Анатолий Гулин. – Особенно остро вопрос дефицита кадров стоит в сельской местности. Благодаря реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» нам уже удалось привлечь на работу 191 медицинского работника, из них 180 – врачи и 11 – фельдшеры.

В рамках этих проектов медработникам, которые переехали на работу в села или города численностью до 50 тысяч человек, предоставляются единовременные компенсационные выплаты. Врачам – в размере 1 миллиона рублей, фельдшерам – 500 тысяч рублей.

Перечень вакансий для соискателей по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и полная информация о порядке получения мер поддержки – на сайте департамента здравоохранения и фармации: https://www.yarregion.ru/depts/zdrav/tmpPages/news.aspx?newsID=1123.

Также в регионе предоставляются единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей врачам в возрасте до 35 лет, которые впервые приступили к работе после 1 января 2018 года в Рыбинске, Угличе, Переславле-Залесском и Ростове. По 50 тысяч рублей единовременно получают фельдшеры ФАПов в возрасте до 35 лет, прибывшие на работу после 1 января 2018 года.

Другие новости