​Ярославская программа модернизации первичного звена медпомощи признана Минздравом РФ эталонной

Первичную медико-санитарную помощь жителям сельских территорий региона оказывают в 330 фельдшерско-акушерских пунктах, в том числе в 14 мобильных, 62 амбулаториях, 6 отделениях врача общей практики. Также работают четыре передвижных флюорографа.

За восемь месяцев этого года мобильные ФАПы сделали 690 выездов, в рамках которых специалисты обслужили 6248 человек. Регулярно прием в муниципальных образованиях проводят специалисты областной больницы, онкологической, детской и туберкулезной больниц, а также кардиологического диспансера госпиталя ветеранов войн.

Такие данные 25 сентября на заседании комитета по здравоохранению Ярославской областной Думы озвучила заместитель директора регионального департамента здравоохранения и фармации Наталья Евсеевич.

– Сейчас идет активная работа по профилактике гриппа и ОРВИ, – сообщила она. – Так, на сегодня уже привиты от гриппа порядка 59854 взрослых и более 14690 детей. Кроме того, департаментом разработана региональная программа модернизации первичного звена медпомощи, которая Минздравом России признана эталонной для всех субъектов страны.

В программе предложены оптимальные схемы территориального планирования, в том числе маршрутизации пациентов в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. Предусмотрены строительство, замена зданий в случае их аварийного состояния, проведение капитального ремонта медицинских организаций и их подразделений, оснащение их транспортом для доставки маломобильных пациентов, лекарственных препаратов.

Эти и другие меры приведут к улучшению инфраструктуры в системе здравоохранения, уменьшению неэффективно используемых площадей, а также к повышению транспортной доступности учреждений отрасли для всех групп населения, в том числе инвалидов.

Кроме того, программа модернизации первичного звена предусматривает рост заработной платы медицинских работников, обеспечение их служебным жильем, предоставление единовременных выплат. Будет увеличена и доступность диагностических исследований, сокращены сроки их ожидания, в том числе за счет приобретения нового оборудования.

Программу начнут реализовывать с 1 января 2021 года. 90 процентов финансирования будет поступать из федерального бюджета.

Другие новости