​Дмитрий Миронов и Алексей Миллер подписали пятилетнюю программу развития газификации Ярославской области

Программу развития газоснабжения и газификации Ярославской области на период 2021 – 2025 годов 25 сентября подписали в Мышкине губернатор Дмитрий Миронов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Работа проводится в рамках поручения Президента РФ. В ближайшие 5 лет компания вложит в газификацию региона порядка 27 миллиардов рублей.

– В рамках текущей программы развития газоснабжения и газификации Ярославской области ведутся строительство и проектирование межпоселковых газопроводов, построены 4 блочно-модульные газовые котельные, подготовлено к приему газа более тысячи домовладений, – сообщил Дмитрий Миронов. – От новой пятилетней программы у нас большие ожидания. Ее объем финансирования более чем в 10 раз превышает сумму предыдущей программы. В рамках реализации соглашения уровень газификации области вырастет до 86,8 процента. Газ придет почти в 15 тысяч домов.

Программой предусмотрено строительство около 1100 километров межпоселковых и 519 километров внутрипоселковых газопроводов. Запланировано перевооружение семи газораспределительных станций. Еще одна важная составляющая соглашения – реконструкция магистрального газопровода Горький – Череповец.

Кроме того, программой на 2021 – 2025 годы предусмотрена газификация Брейтовского района, который оставался не подключенным к отраслевой инфраструктуре. Согласно достигнутым сегодня договоренностям работы начнутся уже со следующего года.

– Хочу поблагодарить Правительство Ярославской области и вас лично за конструктивное взаимодействие и стопроцентное исполнение всех обязательств, которые на себя принимал регион в рамках нашего предыдущего плана, – сказал Дмитрию Миронову Алексей Миллер. – Все цели и задачи, все проекты, которые мы планировали, были реализованы. Главный вопрос дальнейшей работы – газификация села. Со стороны «Газпрома» мы готовы выделить необходимое финансирование, и оно будет значительно больше, чем в предыдущие годы.

В ходе двусторонней встречи с Алексеем Миллером губернатор отметил значительный вклад компании в реализацию социальных проектов на территории региона. Речь, в частности, шла о совершенствовании спортивной инфраструктуры. В 2015 году в Мышкине появился современный спорткомплекс с бассейном. Проект реализован в рамках программы «Газпром – детям».

В 2018 году введена универсальная спортивная площадка за счет пожертвований ООО «Газпром трансгаз Ухта» и при поддержке губернаторской программы «Решаем вместе!». Летом здесь можно заниматься игровыми видами спорта, а зимой действует открытый каток. За счет областных средств выполнены инженерно-геологические изыскания, сформирована проектно-сметная документация, проведено благоустройство территории, закуплено спортивное оборудование, установлены трибуны и борта хоккейной коробки.

Оснащение объекта будет продолжено. Финансирование работ взяла на себя компания «Газпром». На площадке будут установлены тент и оборудование для искусственного льда, благодаря чему появится возможность продлить период для занятий зимними видами спорта до шести месяцев.

Губернатор предложил главе «Газпрома» продолжить сотрудничество и запланировать создание в 2021 – 2022 годах физкультурно-оздоровительного комплекса в Некоузском районе и 10 пришкольных стадионов в муниципальных образованиях.

Дмитрий Миронов и Алексей Миллер также посетили компрессорную станцию Мышкинского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Ухта», которое является самым крупным предприятием района. В этом году ему исполнилось 50 лет. Глава региона и председатель правления ПАО «Газпром» поздравили коллектив с юбилеем. Лучших сотрудников отметили ведомственными наградами Минэнерго России, почетными грамотами ПАО «Газпром» и губернатора Ярославской области.

Справка

В рамках соглашения с ПАО «Газпром» в 2020 году введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод к селу Купанскому городского округа Переславль-Залесский, построен межпоселковый газопровод к населенным пунктам Курба и Иванищево Ярославского района. В настоящее время ведется сооружение еще двух газопроводов – в Мышкинский, Ростовский и Рыбинский районы.

​В рамках региональной программы «Газификация и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Ярославской области» в селе Купанском городского округа Переславль-Залесский построены распределительные газовые сети общей протяженностью 18 километров и блочно-модульная газовая котельная, подготовлено к приему газа более 200 домовладений. В населенных пунктах Марково, Татищев Погост и Василево Ростовского района построены и уже эксплуатируются распределительные газовые сети общей протяженностью 10 километров. Предоставлена техническая возможность для газификации более чем 400 домовладений и квартир. В населенных пунктах Марково и Татищев Погост построены и уже работают на газовом топливе котельные. В населенных пунктах Коленово, Караш, Хмельники, Итларь Ростовского района и Курба, Иванищево Ярославского района построены распределительные газовые сети общей протяженностью 40 километров. В населенных пунктах Охотино, Еремейцево, Юхоть, Полюшино Мышкинского района, Никольское, Покров и Николо-Корма Рыбинского района строительство распределительных газовых сетей общей протяженностью 71 километр находится в завершающей стадии. После ввода в эксплуатацию межпоселковых газопроводов будет предоставлена техническая возможность для газификации более чем 1500 домовладений.

Другие новости