​Ярославская область приняла участие во Всероссийском марафоне открытий центров «Точка роста»

Ярославская область приняла участие во Всероссийском онлайн-марафоне открытий центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», который организовало Министерство просвещения РФ.

– «Точки роста» создаются в рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», – рассказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Такие центры организованы в 17 муниципальных районах для школьников, проживающих в небольших населенных пунктах и малых городах. Все ребята должны иметь равный доступ к качественному образованию – это одна из ключевых целей нацпроекта. Всего до конца года откроем 42 «Точки роста».

Один из центров оборудован в Октябрьской школе Рыбинского района. Сюда на марафон открытий приехали воспитанники рыбинского детского технопарка «Кванториум». Они провели для шестиклассников мастер-классы по изготовлению 3D-очков виртуальной реальности и управлению квадрокоптерами.

Для каждой «Точки роста» выделяется не менее двух специальных помещений площадью не менее чем по 40 квадратных метров. В них обустраивают функциональные зоны для обучения и проектной деятельности, а также открытое пространство, выполняющее роль центра общественной жизни школы, которое включает шахматную гостиную, зону коворкинга и медиазону. В соответствии с дизайн-проектами все помещения оформлены в едином фирменном стиле.

Особое внимание уделяется подготовке педагогов – все они проходят соответствующее обучение. Кроме того, на каждую школу выделено по 500 тысяч рублей из регионального бюджета на ремонт помещений.

– На учебном оборудовании школьники будут осваивать такие предметы, как технология, информатика и ОБЖ, – сообщила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Также планируется организовать обучение по дополнительным общеобразовательным программам цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.

Для центров образования «Точка роста» закуплено 42 многофункциональных устройства, 126 цифровых штангенциркулей, 588 инструментов для уроков технологии, более 120 наборов для изучения основ механики. В ближайшее время ожидаются поставки 3D-принтеров и квадрокоптеров. Также в перечне оборудования – ноутбуки, шлемы виртуальной реальности, фотоаппараты, микрофоны, тренажеры-манекены для отработки сердечно-легочной реанимации, наборы имитаторов травм и поражений и другая техника.

Справка

​В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылся 2951 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Минпросвещения России. Всего с 2019 года в 81 субъекте России в школах сельских территорий и малых городов было создано 5 тысяч таких центров. Планируется, что в рамках национального проекта «Образование» 27 тысяч школ в сельской местности и малых городах будут оснащены современным оборудованием. Для работы в «Точках роста» уже более 20 тысяч учителей прошли повышение квалификации.

Другие новости