​Курсы компьютерной грамотности прошли 14 тысяч пожилых жителей региона

В регионе для пожилых людей организованы бесплатные курсы компьютерной грамотности. За полгода их прошли 710 человек. Занятия проводятся в центрах социального обслуживания населения, где есть технически оснащенные классы.

– Повышение качества жизни граждан старшего поколения – одна из задач нацпроекта «Демография», – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Анатолий Гулин. – На курсах компьютерной грамотности они учатся ориентироваться в интернет-пространстве, пользоваться электронными услугами и справочными ресурсами, общаться с близкими через социальные сети. Таким образом, жизнь пожилых людей становится комфортнее и разнообразнее.

Так, на занятиях объясняют, как онлайн оплачивать коммунальные услуги и записываться к врачу, как регистрироваться в социальных сетях, узнавать прогноз погоды или расписание транспорта, участвовать в виртуальных турах по музеям мирового значения и многое другое. Курсы выстроены так, что и без опыта пожилые люди смогут разобраться в работе компьютера.

– Хочется общаться с детьми, которые живут далеко, видеть их или просто находить интересующую информацию, например о садоводстве, – рассказала 70-летняя пенсионерка Елена Соболева. – Сейчас нас учат основам: как включить и выключить компьютер, как работать с мышкой и клавиатурой. А затем будем осваивать интернет-ресурсы, разные программы и приложения.

Компьютерные классы для граждан старшего возраста работают в регионе с 2012 года. За все время действия программы обучение прошли уже 14 тысяч человек.

Чтобы записаться на курсы, необходимо обратиться в центр социального обслуживания по месту жительства. Адреса и контактные телефоны – на сайте департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области: https://www.yarregion.ru/depts/dtspn/Pages/socialservice.aspx.
​ 

Другие новости