​350 тысяч доз вакцины против бешенства для диких животных будет разложено в лесах области

В Ярославской области начался второй этап вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Работу проводят специалисты охотничьих хозяйств, сотрудники региональных департаментов ветеринарии и охраны окружающей среды и природопользования, подведомственных им организаций.

В течение месяца в охотугодьях будет разложено 350 тысяч доз вакцины, которая полностью безвредна для животных. Капсулы с ней помещены в съедобные брикеты из смеси говяжьего и свиного жиров. Основные адресаты – лисицы и енотовидные собаки. Иммунитет к вирусу бешенства приобретается на срок 12 месяцев.

– Сохранение биоразнообразия в регионе – одно из важнейших направлений реализации нацпроекта «Экология», которое включает в себя целый комплекс мероприятий, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Помимо вакцинации, ведутся обустройство солонцов для диких копытных животных и зайцев, создание инфраструктурных объектов для боровой дичи. Для водоплавающих птиц устанавливают искусственные гнездовья. Для уменьшения миграционной активности кабанов засеяно почти две тысячи гектаров кормовых полей, выложено более 6,5 тысячи тонн кормов.

5 октября в Козьмодемьянском заказнике специалистами было разложено 1600 брикетов с вакциной. Как сообщил директор департамента ветеринарии Александр Чавгун, в целом по региону обстановка стабильная, но это не повод ослаблять интенсивность противоэпизоотических мероприятий.

​Специалисты напоминают: главное правило поведения при встрече с дикими животными – не приближаться к ним, не пытаться покормить или погладить. Это всегда огромный риск для человека.

Другие новости