​Жители Ярославской области почтили память жертв политических репрессий

В Ярославском районе у мемориала близ деревни Селифонтово состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Представители органов власти, общественных организаций, родственники репрессированных и юнармейцы из военно-патриотического клуба «Патриот» возложили здесь венки и цветы.

– Это дань уважения погибшим и пострадавшим от преследований по политическим мотивам в годы репрессий, – сказал заместитель председателя Правительства области Анатолий Гулин. – Подобные мероприятия призваны сохранить историческую память.

82 года назад в лесу у деревни Селифонтово были расстреляны 187 человек – жители Ярославской, Костромской и Ивановской областей, которые обвинялись в антисоветской агитации и пропаганде.

Всего в период с 1918 по 1975 год по обвинению в так называемых «контрреволюционных» преступлениях в регионе были осуждены 18154 человека, из них более 2,5 тысячи приговорены к расстрелу.

​Сейчас в Ярославской области проживает 1301 реабилитированный. В соответствии с региональным Социальным кодексом данной категории граждан предоставляются меры социальной поддержки. В этом году 15 из них получили областную субсидию на улучшение жилищных условий.

Другие новости