​Выявлено более 50 нарушений в сфере недропользования

Проведена комплексная проверка 30 организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых. В состав комиссии вошли представители органов прокуратуры и областных департаментов.

– Новый механизм взаимодействия органов власти, профильных структур и ведомств, а также жителей, внедренный в регионе несколько лет назад, позволил повысить эффективность выявления и пресечения нарушений действующего законодательства в сфере использования природных ресурсов, – подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Задача, которую ставит перед нами национальный проект «Экология» в этом направлении, – найти баланс между сохранением природных ресурсов и их рациональным использованием.

Для оперативности и наибольшей точности данных при проведении проверочных мероприятий используют беспилотные летательные аппараты. Это позволяет выявлять нарушения даже на самых труднодоступных территориях региона.

– Проверка недропользователей проходила в течение месяца во всех районах области. Специалисты выявили восемь нарушений законодательства, – сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – В их числе – деятельность на землях сельхозназначения, отсутствие плана горных работ, ненадлежащее проведение маркшейдерских обследований и другие. Для должностных лиц предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей, для юридических – до 500 тысяч.

В ходе проверки в поселке Красный Бор Ярославского района выявлено безлицензионное пользование недрами, а также организация места несанкционированного размещения строительных отходов. Нарушителю грозит штраф стразу по двум статьям Административного кодекса.

Всего с начала года в рамках регионального государственного геологического надзора специалисты выявили и пресекли 52 нарушения законодательства о недрах. К административной ответственности привлечены 26 лиц, наложены штрафы на сумму 1,8 миллиона рублей.

В настоящее время в регионе действует 139 лицензий на пользование недрами, из них 27 – на геологическое изучение, 112 – на разведку и добычу. За первое полугодие из-за нарушений приостановлено 4, во втором – 3.
 

Другие новости