​Ярославский опыт поддержки школ с низкими образовательными результатами перенимают другие регионы России

С начала 2020 года в Ярославской области реализуется проект, направленный на повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения, а также функционирующих в неблагоприятных социальных условиях. Результаты работы обсудили на заседании коллегии регионального департамента образования.

– Ключевой задачей нацпроекта «Образование», в реализации которого мы принимаем участие, является вхождение Российской Федерации в топ-10 ведущих стран мира по качеству общего образования, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Школа должна повышать жизненные шансы каждого ученика независимо от материально-технической базы, стартовых возможностей ребенка и семейного контекста. Поэтому заведения с низкими результатами обучения необходимо поддерживать и сопровождать, чтобы обеспечить равный доступ несовершеннолетних к качественному образованию.

Отбор участников проекта осуществлялся по методике, разработанной в ярославском Институте развития образования и центре оценки и контроля качества образования. В ее основе – мониторинг стартового состояния школ, учитывающий результаты ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, олимпиад и конкурсов, характеристики учеников и кадрового состава, компетенции педагогов и множество дополнительных показателей.

В список было включено 68 общеобразовательных организаций. Они получают целевую методическую и организационную поддержку, помощь в разработке программ перехода в эффективный режим работы для повышения качества образования.

Специалисты обучили 12 муниципальных команд, 12 тьюторских и 68 школьных – всего более 370 человек. Широко задействованы профессиональные сообщества руководителей образовательных организаций «Инициатива», заместителей руководителей общеобразовательных организаций «#ЯЗАМ», сообщество «Эффективные школы 76.ru», виртуальное сообщество «Тьютор+».

Опыт ярославцев уже заинтересовал педагогов из других субъектов Федерации. Курсы повышения квалификации проведены для представителей Воронежской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Приморского и Пермского краев.
 

Другие новости