​Работы по уходу за лесными культурами проведены на площади 10600 гектаров

Работы по уходу за лесными культурами в этом году проведены в регионе на площади 10600 гектаров. Мероприятия реализованы в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

– Уход за лесными культурами – важная составляющая комплекса работ по лесовосстановлению, – пояснил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Мониторинг процесса ведется в постоянном режиме, обновляется необходимая для этого спецтехника, внедряются новые методики. Это позволяет создать оптимальные условия для сохранения лесного фонда нашего региона.

На территории Борисоглебского лесничества работы по рубкам ухода в молодняках проведены на площади более 345 гектаров. В целом такие мероприятия будут проведены в этом году на площади 4150 гектаров.

– Недостаточно просто посадить деревья, важно обеспечить качественный уход за ними, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Рубки ухода – один из инструментов этой работы. В результате ликвидируется лишнее затенение, и молодые посадки быстрее растут.

Повысить эффективность этой деятельности позволила спецтехника, приобретенная в рамках национального проекта «Экология». За счет средств, выделенных региону, в 2020 году закуплены два новых гусеничных трактора специального назначения, автобус для передвижения личного состава лесной охраны, пожарная машина, автомобиль повышенной проходимости с краново-манипуляторной установкой для проведения ремонтных работ, а также 23 единицы навесного оборудования.

​Финансирование реализации в регионе федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в этом году – свыше 50 миллионов рублей. Из них более 30 миллионов – на обновление спецавтопарка. Остальные средства направлены на проведение работ по лесовосстановлению.

Другие новости