​Завершается строительство очистных сооружений в Большом Селе

Работы по строительству новых очистных сооружений канализации в Большом Селе вышли на финишную прямую. Их готовность – более 86 процентов.

Реализация проекта началась осенью прошлого года и должна быть завершена до конца декабря. На сегодня смонтирована и подключена к действующим сетям канализационно-насосная станция, до строительной площадки проложены трубопроводы и силовой кабель. Построены резервуары, здание очистных сооружений, первая и вторая иловые карты, смонтированы накопительные и пожарные емкости. Продолжаются работы по созданию монолитных первичных отстойников, песколовок, внутриплощадочных сетей, ведется монтаж оборудования в блоке биологической очистки.

– Большесельский район стал участником федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», – рассказал заместитель председателя Правительства области Виктор Неженец. – Общая стоимость проекта – более 190 миллионов рублей. Федеральная поддержка позволит муниципальному образованию решить давнюю проблему по приведению в норматив показателей сточных вод, которые поступают в реку Юхоть.

Мощность нового сооружения составит 1500 кубометров в сутки. Технологический процесс предусматривает несколько стадий: механическую и многостадийную биологическую очистку с последующей глубокой биологической доочисткой и обеззараживанием стоков.

Справка

В Ярославской области по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» работы на очистных проводятся в Рыбинском, Угличском, Некрасовском районах. Построены новые объекты в Тутаеве и поселке Октябрь Некоузского района. В плане этого года также запуск второго этапа реконструкции канализационных сетей и очистных сооружений в селе Золоторучье Угличского района. По проекту прокладки коллектора от деревни Дюдьково до Рыбинска определена подрядная организация, которая приступила к подготовительным работам.

До 2024 года в рамках нацпроекта будет проведено около двадцати мероприятий по строительству и модернизации системы водоотведения – в Ярославле, Мышкине, селе Новый Некоуз, Ростове, Переславле-Залесском, поселке Тихменево Рыбинского района, Данилове.

Другие новости