​Дмитрий Миронов принял участие в заседании медицинского экспертного совета Ярославской области

Модернизация первичного звена здравоохранения и улучшение кадрового обеспечения медучреждений стали основными темами заседания медицинского экспертного совета Ярославской области под председательством губернатора Дмитрия Миронова, которое состоялось 9 октября. Участие в обсуждении приняли заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Ольга Кривонос и первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.

– По результатам мониторинга всех субъектов Федерации хочу отметить высокую готовность системы здравоохранения Ярославской области, – сказала Ольга Кривонос. – Нет населенных пунктов, не охваченных медицинской курацией, выстроена система первичной медико-санитарной помощи – по инфраструктуре, по кадрам, рекордно низки показатели внутрибольничной летальности. Все это говорит об очень высоком профессионализме медицинских работников.

Обеспеченность врачами в Ярославском регионе – 42,2 на 10 тысяч населения. Это выше, чем в среднем и по России, и по ЦФО, но есть дефицит кадров в первичном звене.

– На решение кадровой проблемы выделяются серьезные ресурсы, – отметил Дмитрий Миронов. – Довольно успешно идет реализация программы «Земский доктор/Земский фельдшер». На текущий год на эти цели направлено более сорока миллионов рублей. В 2021 – 2024 годах в рамках данной программы планируем привлечь около 100 врачей и 50 фельдшеров. Сейчас в медицинских вузах по целевым направлениям обучаются около 450 студентов, которые придут на работу в медицинские организации Ярославской области в ближайшие пять лет.

Губернатор добавил, что органы исполнительной власти формируют прогноз потребности в медицинских кадрах, учитывая запросы каждого района области, каждого лечебного учреждения.

Участники обсудили реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения. Как сообщил Игорь Каграманян, ярославская – одна из лучших, по оценкам Минздрава, который провел мониторинг ситуации в регионах.

– Программа охватывает все муниципальные образования, очень сбалансирована и с точки зрения строительства новых поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий, и с точки зрения приобретения медицинского оборудования, – сказал Игорь Каграманян. – В ближайшие четыре года Ярославской области на развитие системы здравоохранения будет выделено из федерального бюджета около 5 миллиардов рублей.

В рамках программы модернизации первичного звена предусмотрены строительство 64 модульных объектов и капитальный ремонт 282 зданий медицинских учреждений, улучшение материально-технической базы отрасли, совершенствование маршрутизации больных с учетом развития дорожной инфраструктуры.

​Также ведутся автоматизация амбулаторных процессов, цифровизация медицинских организаций. В частности, формируется система дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов.

Другие новости