​20 тысяч уличных светильников заменят на современные в рамках энергосервисных контрактов

В Любиме завершена модернизация уличного освещения. Вместо старых энергоемких установлено 55 светодиодных энергосберегающих светильников. Помимо ручного управления, предусмотрено автоматическое включение и выключение в зависимости от времени суток. Новая система наружного освещения также предполагает цифровой учет затраченной электроэнергии.

– Проект реализован в рамках заключенного в 2020 году энергосервисного контракта, – рассказала и. о. директора областного департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Мария Сачкова. – При такой форме работы расходы на модернизацию оборудования полностью берет на себя инвестор. Привлечения бюджетных или кредитных средств не требуется. При этом энергосервисная компания не только устанавливает энергосберегающие светильники, но и осуществляет их полное техническое обслуживание на протяжении всего времени действия контракта. Свои затраты инвестор возмещает из экономии оплаты ресурсов заказчиком, полученной за счет внедрения энергосберегающих технологий. Затем они переходят в муниципальную собственность.

В планах в рамках таких контрактов заменить на энергосберегающие около 20 тысяч светильников.

– В Любиме вместо устаревших ртутных ламп мощностью 250 ватт установлены энергосберегающие, – пояснил и.о. заместителя генерального директора – Директора филиала «Россети Центр Ярэнерго», генеральный директор АО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин. – В результате повышена надежность работы сети уличного освещения. Экономия электроэнергии составит не менее 70 процентов, расходы муниципального бюджета на эти цели сократятся более чем вдвое.

​В рамках работ по модернизации сети дополнительно были добавлены новые светоточки.