​106 квартир предоставлено детям-сиротам с начала года

С начала года в Ярославской области детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей по договорам найма предоставлено 106 квартир.

– Обеспечение жильем граждан этой категории – одно из важных направлений социальной поддержки населения, – пояснил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Благодаря полученной квартире у них появляется хорошая основа для дальнейшей благополучной жизни и создания семьи.

Департамент имущественных и земельных отношений регулярно проводит закупки жилых помещений посредством проведения электронных аукционов.

Список имеющих право на получение жилья граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежеквартально актуализирует департамент образования Ярославской области. После выхода из детского дома и до момента предоставления квартиры они получают компенсацию расходов за съем жилья.

– После предоставления квартиры по договору найма наши специалисты совместно со службой постинтернатного сопровождения ведут контроль за ее использованием. В случае отсутствия нарушений в течение пяти лет у гражданина появляется возможность заключения договора социального найма с последующей приватизацией жилья, – пояснила исполняющая обязанности директора департамента имущественных и земельных отношений Анна Желиховская. – В числе требований, которые необходимо выполнять, – использование помещения по назначению, своевременное внесение ежемесячных платежей за коммунальные услуги, соблюдение правил и норм общественного порядка.

В 2020 году договор социального найма заключили 76 детей-сирот. Воспользовались правом приватизации жилья 22 гражданина данной категории.

В числе тех, кто получил квартиру в этом году, – 23-летняя Екатерина Новоселова.

– Я хотела получить квартиру именно в день рождения, и моя мечта сбылась! – рассказала она. – Раньше я жила у бабушки. Теперь нам можно вместе с моим женихом въехать в свое жилье и начать обустраивать семейное гнездышко. Не терпится поскорее перевезти вещи и начать обживаться.

Другие новости